Nicht nur beim Sebastiansmarkt, sondern auch bei der nunmehr zweiten Auflage des „See´mer Latweje-Kochen“ (Latweje = Hochdeutsch: Pflaumenmus) arbeiten der Landfrauenverein Seeheim-Jugenheim und die Freiwillige Feuerwehr Seeheim Hand in Hand.
Zunächst einmal wird am Donnerstag (25. August) die erforderliche Menge Zwetschen von Feuerwehrfrauen entkernt und nach einem althergebrachten Rezept der Landfrauen eingelegt.
Am Freitag und Samstag (27. August) erfolgt dann das Einkochen der „Latweje“. Die Masse muss im Kessel ständig umgerührt werden, damit sie nicht anbrennt. Hier sind dann die starken Arme der Feuerwehrleute gefragt.
Der Verkauf der Latweje erfolgt im Rahmen einer öffentlichen Veranstaltung, dem
„2. See’mer Latweje-Kochen“
am Samstag, dem 27. August 2016.
Die Veranstaltung beginnt um 11 Uhr und findet im Bereich der Alten Scheune auf dem Platz hinter dem historischen Seeheimer Rathaus statt.
Angeboten werden heiße Fleischwurst, Weck und Gummern, „Riwwelkuche“ (Streuselkuchen) und Kaffee sowie kalte Getränke.
Zur Unterhaltung der Gäste trägt Klaus Keimp, mit mundartlichen Vorträgen bei.