Zahlreiche Feuerwehrfahrzeuge mit Martinshörnern und Blaulicht  sorgten am frühen Abend des Dienstag (13. August) in der Heidelberger Straße zwischen der Raiffeisenstraße und der Pfungstädter Straße für Aufsehen. Grund war eine Einsatzübung der Freiwilligen Feuerwehr Seeheim unter ernstfallmäßigen Bedingungen.

„Unklare Rauchentwicklung – eventuell noch Personen im Gebäude“ lautete die Einsatzmeldung. Bei dem Übungsobjekt handelte es sich um einen einstöckigen Bungalow  mit einer Souterrainwohnung. Angenommen war, dass dieses von einer betreuten Jugendwohngruppe genutzt wurde.

Beim Eintreffen der Feuerwehr war im Gebäude eine starke Rauchentwicklung feststellbar. Dieser von der Nebelmaschine der Feuerwehr erzeugte Rauch sorgte für eine real wirkende Szenerie.

Sofort erfolgte an der Einsatzstelle eine Lageerkundung. Wie sich hierbei herausstellte, handelte es sich um einen Kellerbrand. Im Rahmen der Erkundung wurde die Feuerwehr auch darüber informiert, dass sieben Personen im Gebäude vermisst wurden. Daraufhin gingen sofort mehrere mit Atemschutzgeräten ausgerüstete Trupps zur Menschenrettungund Brandbekämpfung in das Gebäude vor. Der Einsatz unter Atemschutz stellte hohe körperliche Anforderungen an die Einsatzkräfte.

Gleichzeitig wurde durch weitere Einsatzkräfte ein umfassender Außenlöschangriff aufgebaut. Auch die Drehleiter wurde in Einsatzstellung gebracht, um bei einem evtl. Übergreifen des Feuers auf das gesamte Gebäude und den Dachstuhl sofort mit Löscharbeiten eingreifen zu können.

Sinn und Zweck einer solchen Übung ist es, neben der Realitätsnähe auch, Fehlerquellen unter einsatzmäßigen Bedingungen zu erkennen und damit eine  weitere Optimierung der Einsatzqualität zu erreichen. In einer Abschlussbesprechung wurden daher verbesserungswürdige Fakten gemeinsam erörtert. Insgesamt zeigte sich  die Wehrführung mit dem Ablauf der Übung zufrieden.

Die Gesamtorganisation und Vorbereitung der Übung lag in den Händen der  Gruppenführer Thomas Hartmann und Robin Nehrbaß.